ছোট মাছের মরিচখোলার রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার
  • মে ১৫, ২০২৩

ছোট মাছের চচ্চড়ি তো কমবেশি সবাই খেয়েছেন। গরম ভাতের সঙ্গে চচ্চড়ি খাওয়ার মজাই আলাদা। তবে এই চচ্চড়ি কিন্তু ভিন্নভাবে তৈরি করে খান নোয়াখালীবাসী। যাকে বলা হয় ছোট মাছে মরিচখোলা।

বেশি করে কাঁচা মরিচ, পেঁয়াজের সঙ্গে বিভিন্ন মসলা মিশিয়ে রান্না করা হয় এই পদ। তবে একটু ভিন্নভাবে রাঁধতে হয় এটি। অর্থাৎ কলাপাতায় মুড়িয়ে তৈরি করা হয় ছোট মাছের মরিচখোলা।

আরো পড়ুন: স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায় রুই মাছ, কতটুকু খাবেন বিস্তারিত জানুন

এজন্যই এতোটা মজার হয় পদটি। চাইলে আপনিও নোয়াখালীর বিখ্যাত পদ ছোট মাছের মরিচখোলা তৈরি করে খেতে পারেন, রইলো রেসিপি-

উপকরণ:

১. মলা মাছ বা যে কোনো ছোট মাছ ২৫০ গ্রাম
২. পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
৩. কাঁচা মরিচ ১০/১২টি
৪. হলুদ সামান্য
৫. লবণ স্বাদমতো
৬. মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
৭. ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ
৮. ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ
৯. সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ ও
১০. কলাপাতার টুকরো ৬টি।

আরো পড়ুন: মাছ রান্না করার আগে কিছু বিষয় খেয়াল রাখুন

পদ্ধতি:

কলাপাতাগুলো আগুনে সেঁকে চারকোণা বা স্কয়ার আকৃতিতে কেটে রাখুন। এরপর মাছ বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে ভালোভাবে মেখে নিন। সবশেষে মাছ মিশিয়ে আবারও একটু মেখে নিন।

এবার দুইটি কলাপাতার টুকরো একসঙ্গে করে মাঝখানে মাছ মাখা রেখে মুড়ে সুতা দিয়ে বেঁধে নিন। এরপর প্যান গরম করে এই মাছ মোড়ানো কলাপাতা বিছিয়ে তার উপরে বাকি কলাপাতাগুলো বিছিয়ে ঢেকে দিন ঢাকনা দিয়ে।

দেখবেন কলাপাতাগুলো থেকে পানি বের হবে। এভাবে মৃদু আঁচে রান্না করুন ২০ মিনিট। মাঝে একবার উল্টে দেবেন।

আরো পড়ুন: মাছ কাটার পর হাতে মাছের আঁশটে গন্ধ? জানুন করণীয়

কলাপাতাগুলোর রং যখন একেবারে বদলে যাবে ও পানিও শুকিয়ে আসবে তখন প্যান থেকে নামিয়ে নিতে হবে পদটি। তারপর গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন দারুণ মজার ছোট মাছের মরিচখোলা।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment