যেভাবে ঘরে বালুসাই মিষ্টি বানাবেন 

  • ওমেন্স কর্নার
  • মে ১০, ২০২৪

মিষ্টির বাইরের অংশ হালকা ক্রিস্পি আর ভেতরের অংশ তুলতুলে নরম। মজার বালুসাই মিষ্টির এটাই বৈশিষ্ট্য। ময়দার সঙ্গে অন্যান্য উপকরণ মিশিয়ে বানিয়ে ফেলতে পারেন সুস্বাদু এই মিষ্টি। তবে পরিমাণগুলো নিতে হবে ঠিকঠাক। জেনে নিন রেসিপি।

মিষ্টি বানানোর উপকরণ:
  • দেড় কাপ ময়দা
  • ১/৪ চা চামচ বেকিং সোডা
  • ৬ টেবিল চামচ ঘি
  • ৫ টেবিল চামচ টক দই (ঠান্ডা)
সিরা বানানোর উপকরণ:
  • দেড় কাপ চিনি
  • দেড় কাপ পানি
  • তেল (ভাজার জন্য)
  • মাওয়া (কোটিংয়ের জন্য)
  • ২ চা চামচ লেবুর রস
আরো পড়ুন:
রসবড়া তৈরির রেসিপি
পেয়ারার জ্যাম তৈরির রেসিপি
ভ্যানিলা কাপকেক তৈরির রেসিপি
সুজির কাটলি তৈরির রেসিপি
প্রস্তুত প্রণালি:

সিরা বানানোর জন্য একটি পাত্রে চিনি ও পানি একসঙ্গে জ্বাল দিন। মিডিয়াম হাই আঁচ রাখবেন চুলায়। চিনি গলে সিরাতে একটা বলক এসে গেলে আঁচ কমিয়ে মিডিয়াম করে দিন এবং ৮ মিনিট জ্বাল করে নিন। হয়ে গেলে লেবুর রস দিয়ে মিশিয়ে নিন যাতে সিরা বেশি ঘন হয়ে জমাট না বেঁধে যায়। এই সিরাটা কুসুম গরম অবস্থায় ব্যবহার করতে হবে।
 
একটি পাত্রে ময়দার সাথে বেকিং পাউডার মিলিয়ে ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তারপর ফ্রিজ থেকে বের করা ঠান্ডা টক দই দিয়ে আলতো হাতে খামির মেখে নিন। খামিরটা বেশ এলোমেলো বা অসমান হবে, মিহি খামির করার জন্য চেপে চেপে বা ঠেসে মাখানো যাবে না। তাহলে বালুসাইয়ের ভেতরটা ফাঁপালো হবে না আর সিরাটাও ঠিকমতো ঢুকবে না। তারপর ভেজা নিংড়ানো কাপড় দিয়ে ঢেকে রেখে দিন ২০ মিনিটের জন্য।
 
বিশ মিনিট পর খামিরটা আরও একটু নরম হয়ে আসলে তখন বাটির মধ্যেই বা টেবিলের উপর রেখে আলতো হাতে চেপে চেপে একটু ছড়িয়ে একটি কাটারের সাহায্যে ২ ভাগে কেটে নিযন। একটির ওপর আরেকটি রেখে আবারও আলতো করে চেপে ছড়িয়ে নিতে হবে। এই প্রক্রিয়াটি চার-পাঁচবার করতে হবে, তাতে বালুসাইয়ের ভেতরে সুন্দর স্তর বা ভাঁজ তৈরি হবে। তবে কোনোভাবেই নরমাল খামির মাখানোর মতো ঠেসে মাখানো যাবে না।
 
এবার এই খামিরটাকে ছুরি দিয়ে কেটে বা হাতে ছিঁড়ে সমান ২০ ভাগে ভাগ করে নিন। প্রতিটি ভাগকে দুই হাতের তালু সাহায্যে চ্যাপ্টা গোল প্যারা মিষ্টির আকৃতি করে গড়ে নিন। প্রতিটি মিষ্টির মাঝখানে বৃদ্ধাঙ্গুলি ঢুকিয়ে গর্ত করে নিতে হবে, এটাই বালুসাইয়ের ডিজাইন। তবে চাইলে অন্যভাবেও ডিজাইন করে নিতে পারেন।

আরো পড়ুন:
দুধের রসে সেমাইয়ের বল রেসিপি 
সেমাই পুরে লবঙ্গ লতিকা পিঠার রেসিপি 
কাউন চালের পায়েস রেসিপি 
দই দিয়ে যে ৫ খাবার তৈরি করা যায়

এবারে ভাজার পালা। আর এই ধাপটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। নিম্ন মাঝারি আঁচে কড়াইতে তেল হালকা গরম করে ডুবো তেলে প্রতিটি বালুসাই গাঢ় সোনালী করে ভেজে নিন। একেক ব্যাচ ভাজতে মোটামুটি ২০-২৫ মিনিট সময় লাগবে।
 
৭/৮ মিনিট পরে মিষ্টিগুলো তেলের উপর ভেসে উঠলে একপিঠ সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন তারপর উল্টে অন্য পিঠও একইরকম করে ভেজে নিন। ভাজা হলে তুলে কুসুম গরম সিরাতে ৬ থেকে ১০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে তুলে নিন। তারপর এভাবেই বা মাওয়াতে গড়িয়ে পরিবেশন করুন মজাদার বালুসাই মিষ্টি। 

রেসিপি ক্রেডিট: banglatribune

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment