উপকারী এক উপাদান লাইকোপেন
- ডাঃ মোঃ ফজলুল কবির পাভেল
- এপ্রিল ৮, ২০১৯
লাইকোপেন একধরনের শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। এটি নানা কাজ করে। লাইকোপেন শরীরের বিভিন্ন বিষাক্ত উপাদান নষ্ট করে।কোষগুলোকে রক্ষা করে। লাইকোপেন ক্যানসার প্রতিরোধ করে। টমেটো, তরমুজ , পেঁপে এবং গাজরে প্রচুর লাইকোপেন থাকে। বলা হয়ে থাকে লাল ফল এবং সবজিতে প্রচুর এই উপাদান থাকে। যদিও অন্যান্য খাবারেও এই উপাদান পাওয়া যায় । লাইকোপেন বিভিন্ন ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়তা করে। এর মধ্যে আছেঃ
১। প্রোস্টেট
২।বৃহদন্ত্র
৩। পাকস্থলী
বিভিন্ন গবেষণায় এ ব্যাপারে প্রমাণ পাওয়া গেছে। লাইকোপেনে কারো কারো বমিভাব, অরুচি, পাতলা পায়খানা হতে পারে। যদিও উল্লেখযোগ্য তেমন কোন পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া এর নেই। যেহেতু কিছু গবেষণায় উপকারী ভূমিকা পাওয়া গেছে তাই লাইকোপেন বেশি করে খাওয়া উচিত। হার্টের জন্যেও উপকারি একথাও গবেষণায় দেখা গেছে।