নারকেলের পুষ্টিগুণ

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • সেপ্টেম্বর ১৯, ২০২১

আমাদের দেশে নারকেল একটি জনপ্রিয় ফল। কাঁচা খাওয়ার পাশাপাশি বিভিন্ন রকম পিঠা ও সুস্বাদু খাবার তৈরিতে নারকেল ব্যবহার করা হয়। এই ফলে রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণ। তাই প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় রাখা যেতে পারে পুষ্টিকর এই ফলটি।

আরো পড়ুনঃ পলিসিস্টিক ওভারি সিন্ড্রোম বা PCOS কি?

- নারকেলের পানি ত্বক ও চোখের জন্য উপকারী। নারকেলের পানিতে রয়েছে পটাশিয়াম, সোডিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম প্রভৃতি খনিজ উপাদান।

- হালকা ব্যায়াম বা পরিশ্রমে ক্লান্তি দূর করতে নারকেলের পানি বিশেষ উপকারী।

- মাখন, বাটার অয়েল ও ভেজিটেবল অয়েল এর বিকল্প হিসেবে ভোজ্যতেল হিসেবে রান্নায় নারকেল তেলের ব্যবহার করা যেতে পারে।

- রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ এর পাশাপাশি ক্লোরেস্টল ও শরীরের ওজন কমাতে নারকেল তেল কার্যকর।

- খাবারে প্রচলিত চিনির পরিবর্তে নারকেলের চিনির ব্যবহার করা যায়। তবে এতে শক্তির ঘনত্ব বেশি হয় শুধু বিশেষ বিশেষ ক্ষেত্রে ব্যবহারের পরামর্শ দেওয়া হয়।

- তাজা নারকেলের ভেতরে সাদা অংশ ( শাঁস ) অত্যন্ত সুস্বাদু ভিটামিন ও খনিজ সমৃদ্ধ এবং হালকা নাশতা বেশ আকর্ষণীয় উপাদান হিসেবে খাওয়া যেতে পারে।

আরো পড়ুনঃ নারীদের পলিসিস্টিক ওভারি সিন্ড্রোম বা PCOS পাথরের  লক্ষণ

প্রতি ১০০ গ্রাম নারকেলের শাঁস এ প্রায় ২৭১ কিলোক্যালরি শক্তি থাকে। দুধের তৈরি দই এর বিকল্প হিসেবে নারকেলের দই খাওয়া যেতে পারে।

বিশেষ করে যারা দুগ্ধজাত খাবার সহ্য করতে পারে না, তাদের জন্য নারকেলের দই বিশেষ প্রযোজ্য।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment