গর্ভবতী মায়ের খাদ্য তালিকা জানুন

  • কবিতা আক্তার
  • ফেব্রুয়ারি ১২, ২০২০

যখন কোনো মা দীর্ঘ নয় মাস ১০ দিন মাতৃগর্ভে বেড়ে ওঠা সন্তান প্রসব করে তখন সন্তানের বেড়ে ওঠা নির্ভর করে মায়ের কাছ থেকে পাওয়া পুষ্টির ওপর। আর তখন যদি মা প্রয়োজনীয় পুষ্টি না পায় তবে মা ও সন্তান দুজনেরই পুষ্টিহীনতা দেখা দেবে। এর ফলে রক্তশূন্যতা, আমিষের অভাব, দুর্বলতা দেখা দিতে পারে।

আমিষঃ শিশুর জন্মের পর আমিষের ঘাটতি দেখা দেয়। তাই প্রতিদিন ৯০ থেকে ১০০ গ্রাম আমিষ দরকার। প্রচুর পরিমাণে আমিষ পাওয়া যায় এমন কিছু খাবার হলো মাছ, মাংস, ডিম, দুধ, বাদাম, ডাল ও সিমের বিচি বেশি পরিমাণে খেতে হবে।

লৌহঃ লৌহ গর্ভবতী নারীর অনেক পরিমাণে শক্তি জোগায়। লৌহ পাওয়া যায় এমন কিছু খাবার হলো কলিজা, শুকনো ফল, সবুজ সবজি, কালো কচুশাক, পালংশাক, লালশাক, টেংরা মাছ, বিট, গুড়, খেজুর সফেদা, টক ফলমূল খেতে হবে।

ফলিক এসিডঃ ফলিক এসিড এর অভাবে গর্ভবতী মায়ের রক্তসল্পতা দেখা দেয়। এছাড়াও সন্তানকে বিভিন্ন জটিলতা থেকে মুক্তি দেয়। গর্ভাবস্থায় একজন মায়ের প্রচুর পরিমাণে ফলিক এসিড দরকার হয়।

Leave a Comment