অতিরিক্ত গরম চা পানে খাদ্যনালী ক্যান্সার!
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক:
- মার্চ ২১, ২০১৯
অনেকেই দিন শুরু করেন এক কাপ চা দিয়ে। তবে অতিরিক্ত গরম চা পানে বাড়তে পারে খাদ্যনালী ক্যান্সারের ঝুঁকি। নতুন এক গবেষণায় এ তথ্য উঠে এসেছে। গবেষকরা দেখেছেন, যারা ৬০ ডিগ্রি সেলসিয়াস (১৪০ ডিগ্রি ফারেনহাইট)-এর চেয়ে বেশি গরম চা পান করেন এবং প্রতিদিন এমন গরম চা ৭০০ মিলিমিটারের বেশি (প্রায় বড় দুই কাপ) তাদের খাদ্যনালী ক্যান্সারের ঝুঁকি ঠাণ্ডা বা কম গরম চা পায়ীদের চেয়ে ৯০ শতাংশ বেশি। গবেষণাটি পরিচালনায় ইরানের উত্তর-পূর্বাঞ্চল রাজ্য গোলেস্তানের ৫০ হাজারেরও বেশি মানুষের ওপর সমীক্ষা চালানো হয়।
আমেরিকান ক্যান্সার সোসাইটি ওই অঞ্চলে গবেষণাটি পরিচালনা করে। গবেষণা কাজের প্রধান লেখক ডা. ফরহাদ ইসলামি বলেন, 'অনেকেই চা, কফি বা অন্যান্য গরম পানীয় পান করেন। তবে, আমাদের প্রতিবেদন মতে, খুব গরম চা পান করলে তা খাদ্যনালী ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়িয়ে তুলতে পারে। তাই গরম পানীয় পান করার আগে তা ঠাণ্ডা হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করা উচিত। ' গবেষণার এই ফল বুধবার (১৯ মার্চ) ইন্টারন্যাশনাল জার্নাল অব ক্যান্সারে প্রকাশিত হয়।
টি/আ