মায়ের খাবারে শিশুর অ্যালার্জি!

  • কামরুন নাহার স্মৃতি
  • নভেম্বর ২১, ২০১৯

গর্ভবতী মায়ের খাদ্যাভাসের কারণে কি আসন্ন সন্তানের অ্যালার্জির ঝুঁকি বাড়ে? এ নিয়ে আছে নানা বিভ্রান্তি ও বিতর্ক। নানা দেশে গর্ভবতী মায়েদের বিভিন্ন খাবার খেতে নিষেধ করা হয় এ কারণে। আমাদের দেশে গর্ভাবস্থায় মায়েদের বোয়াল মাছ, ডিম, কচু, বেগুন খেতে নিষেধ করা হয়।

গবেষণা বলছে, মায়ের খাদ্যাভাসের সাথে গর্ভের শিশুর অ্যালার্জির তেমন কোন সমস্যা নেই। যদিও অ্যালার্জি বিষয়টি বংশ গতিবাহিত হতে পারে। মা বাবা বা আত্নীয়দের অ্যালার্জি, অ্যাজমা, হাঁপানি থাকলে তা শিশুরও হতে পারে।

তাই আসন্ন শিশুর অ্যালার্জির প্রবণতা কমাতে গবেষকরা তাই খাবার নয়, জোর দিচ্ছেন অন্য কিছু বিষয়। গর্ভাবস্থায় ধূমপান করা যাবেনা, এমনকি ধূমপায়ীর পাশেও থাকা যাবে না। সব ধরনের ক্ষতিকর ঔষধ, অ্যালকোহল, নেশাজাতীয় দ্রব্য, কৃত্রিম রং এবং গন্ধজাতীয় খাবার এড়িয়ে যেতে বলেছেন। স্বাস্থ্যকর এবং পুষ্টিকর আহার গ্রহন করতে হবে এবং ওজন রাখতে হবে নিয়ন্ত্রণে।

কে/এস

Leave a Comment