পাঁচমিশালি ডালের খিচুড়ি

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • এপ্রিল ২০, ২০১৮

উপকরণ : 

- সিদ্ধ চাল এক কেজি

- মসুর ডাল ১০০ গ্রাম

- বুট ১০০ গ্রাম

- মাষকলাই ১০০ গ্রাম

- মটর ১০০ গ্রাম

- মুগ ১০০ গ্রাম

- পেঁয়াজ কিউব করে কাটা ১ কাপ

- আস্ত কাঁচামরিচ ১০-১৫টি

- তেজপাতা ২টি

- লবণ স্বাদ অনুযায়ী

- হলুদ গুঁড়া ২ চা চামচ

- মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ

- ধনিয়া গুঁড়া ১ চা চামচ

- গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ

- আদাবাটা আধা টেবিল চামচ

- রসুন বাটা ২ চা চামচ

- সরিষার তেল আধা কাপ ও পানি পরিমাণমতো

প্রণালি : প্রথমে বুট, মটর ও মাষকলাইর ডাল পরিমাণমতো পানি দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে রাখুন। চালের সঙ্গে মসুর ও মুগডাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। পাতিলে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ ভেজে একে একে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। তারপর তাতে চাল, ডাল এবং গরম মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। পরে তেজপাতা, কাঁচামরিচ ও পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে আধ ঘণ্টা চুলায় রেখে রান্না করুন। খিচুড়ি মাখামাখা হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment