পাঁচমিশালি ডালের খিচুড়ি
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- এপ্রিল ২০, ২০১৮
উপকরণ :
- সিদ্ধ চাল এক কেজি
- মসুর ডাল ১০০ গ্রাম
- বুট ১০০ গ্রাম
- মাষকলাই ১০০ গ্রাম
- মটর ১০০ গ্রাম
- মুগ ১০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কিউব করে কাটা ১ কাপ
- আস্ত কাঁচামরিচ ১০-১৫টি
- তেজপাতা ২টি
- লবণ স্বাদ অনুযায়ী
- হলুদ গুঁড়া ২ চা চামচ
- মরিচ গুঁড়া ২ চা চামচ
- ধনিয়া গুঁড়া ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ
- আদাবাটা আধা টেবিল চামচ
- রসুন বাটা ২ চা চামচ
- সরিষার তেল আধা কাপ ও পানি পরিমাণমতো
প্রণালি : প্রথমে বুট, মটর ও মাষকলাইর ডাল পরিমাণমতো পানি দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে রাখুন। চালের সঙ্গে মসুর ও মুগডাল ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। পাতিলে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ ভেজে একে একে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা, স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। তারপর তাতে চাল, ডাল এবং গরম মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নিন। পরে তেজপাতা, কাঁচামরিচ ও পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে আধ ঘণ্টা চুলায় রেখে রান্না করুন। খিচুড়ি মাখামাখা হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
তথ্য এবং ছবি : গুগল