বিফ টিকিয়া কাবাব
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- মে ২৯, ২০১৯
উপকরণ :
- গরুর মাংস ১/২ কেজি (চর্বি ও হাড় ছাড়া ছোট টুকরা করে কাটা)
- বুটের ডাল ১/২ কাপের কম (৩/৪ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখা)
- এলাচ ৩-৪ টি
- দারুচিনি ১-২ টি
- লং ৪-৫ টি
- তেজপাতা ১ টি
- আদা কুঁচি ১ টেবিল চামচ
- রসুন কুঁচি ১ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুঁচি ২ টেবিল চামচ
- শুকনো মরিচ ২-৩ টি
- মরিচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ
- ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- জিরা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- জায়ফল ও জয়ত্রি গুঁড়ো সামান্য
- পেঁয়াজ বেরেস্তা ১/২ কাপ
- লবণ স্বাদ মতো
- ডিম ২ টি
- তেল পরিমাণ মতো।
প্রণালি : মাংসের টুকরা, ডাল, আদা, রসুন, পেঁয়াজ কুঁচি, শুকনা মরিচ, এলাচ, তেজপাতা, দারুচিনি, লং, হলুদ, মরিচ, লবণ আর পরিমাণমতো পানি দিয়ে শুকনা শুকনা করে সেদ্ধ করে নিতে হবে। এবার ফুড প্রসেসর বা পাটায় মিশ্রণটা বেটে নিন। ইচ্ছে করলে গরম মশলাসহ বেটে নেয়া যাবে। এই বাটা মিশ্রণে একে একে গরম মশলা গুঁড়ো, জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়ো, ধনে-জিরা গুঁড়ো, পেঁয়াজ বেরেস্তা, ডিম দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তেল গরম করে গোল-চ্যাপ্টা শেপের টিকিয়া বানিয়ে ডুব তেলে মিডিয়াম আঁচে ভেজে তুলতে হবে। চাইলে কাবাবের মধ্যে ধনেপাতা, পুদিনাপাতা, কাঁচা মরিচ ও পেঁয়াজের, কুঁচি, কিশমিশ, একটু লেবুর রস মিশিয়ে পুর দিতে পারেন।
কেএস/