লিচু চাষ পদ্ধতি সম্পর্কে বিস্তারিত

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • অক্টোবর ২০, ২০২১

লিচু অনেক উপকারী একটি ফল। কাশি, পেটব্যথা, টিউমার এবং গ্ল্যান্ডের বৃদ্ধি দমনে লিচু ফল কার্যকর। চলুন জেনে নেওয়া যাক লিচু চাষ পদ্ধতি

চারা তৈরি: কাটিং ও গুটি কলমের মাধ্যমে চারা তৈরি করা হয়।

আরো পড়ুনঃ চুল পড়া রোধ করবে আমলকীর তেল, প্রস্তুতপ্রণালী ও সংরক্ষণের উপায়সহ

চারা রোপণ: জ্যৈষ্ঠ আষাঢ় মাস কলমের চারা রোপণের উপযুক্ত সময়। ৮-১০ মিটার দূরে দূরে চারা রোপণ করতে হয়। চারা রোপণের সময় গর্তে কিছুটা পুরাতন লিচু বাগানের মাটি মিশিয়ে দিলে চারার অভিযোজন দ্রুত হবে।

সার ব্যবস্থাপনা: প্রতি গর্তে টিএসপি সার ৭০০ গ্রাম, এম‌ওপি ৪৫০ গ্রাম, জিপসাম ৩০০ গ্রাম, ক্লিন দস্তা ১০০ গ্রাম, জৈব সার ২৫ কেজি দিতে হয়।

সেচ ও আগাছা ব্যবস্থাপনা: চারা গাছের বৃদ্ধির জন্য ঘনঘন সেচ দিতে হবে। তাছাড়া গাছের গোড়া আগাছামুক্ত রাখতে হবে।

আরো পড়ুনঃ চুলের আগা ফাটা রোধে জাদুকরী হেয়ার প্যাক তৈরির পদ্ধতি

ফসল তোলা: ফলের খোসা কাটা চ্যাপ্টা হয়ে যখন মসৃণ হয় এবং ফলের গায়ে লালচে বর্ণ ধারণ করে তখন কিছু পাতাসহ ডাল ভেঙ্গে লিচু থোকায় থোকায় সংগ্রহ করতে হবে।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment