
ওজন কমাতে খাবার বাদ দেওয়া শরীরের পক্ষে ভালো, নাকি ক্ষতিকর?
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ১৩, ২০২৫
খাবার খেলে শরীরে কী ঘটে?
খাবার খাওয়ার পর শরীর সেই খাবারের প্রধান পুষ্টি উপাদান — বিশেষ করে কার্বোহাইড্রেটকে — ভেঙে গ্লুকোজে রূপান্তর করে। এই গ্লুকোজ রক্তপ্রবাহে প্রবেশ করে রক্তে চিনির মাত্রা বাড়ায়।
এই অবস্থায় শরীরের অগ্ন্যাশয় থেকে ইনসুলিন হরমোন নিঃসৃত হয়, যা শক্তি হিসেবে ব্যবহার বা পরে ব্যবহারের জন্য সংরক্ষণের উদ্দেশ্যে রক্তে থাকা গ্লুকোজকে শরীরের কোষে প্রবেশ করিয়ে দেয়।
কিন্তু খাবার বাদ দিলে কী হয়?
বিশেষ করে সকালের নাস্তা বাদ দিলে এর প্রভাব বেশি পড়ে রক্তে চিনির মাত্রার ওপর। একটি গবেষণায় দেখা গেছে, ২০১৯ সালে স্বাস্থ্যবান তরুণদের ওপর করা এক পরীক্ষায় যারা সকালবেলা নাস্তা খাননি, তাদের লাঞ্চের পর রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা স্বাভাবিকের চেয়ে অনেক বেশি বেড়ে যায়।
অর্থাৎ, সকালের খাবার না খাওয়ার ফলে শরীরের রক্তে চিনির মাত্রা সঠিকভাবে নিয়ন্ত্রণে ব্যর্থ হয়, যা ভবিষ্যতে প্রিডায়াবেটিস বা টাইপ-২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
একই ধরনের ফল পাওয়া গেছে ২০২০ সালের আরেক গবেষণায়। যেখানে দেখা গেছে, টাইপ-২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত রোগীরা নাস্তা বাদ দিলে তাদের রক্তে চিনির মাত্রা আরও খারাপ অবস্থায় চলে যায়।
লাঞ্চ বা ডিনার বাদ দিলে কী হয়?
লাঞ্চ বা রাতের খাবার না খেলেও রক্তে চিনির প্রভাব পড়ে, তবে সকালবেলার মতো তীব্র নয়। সকালের খাবার শরীরের মেটাবলিজমকে শুরু করে দেয়, তাই এটি বাদ দিলে দিনের বাকি সময় শরীরের রক্তচিনির প্রতিক্রিয়া আরও অস্থির হয়ে পড়ে।
মূলত ওজন কমাতে মাঝে মাঝে উপবাস বা নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে খাওয়া উপকারী হতে পারে, তবে একেবারে খাবার বাদ দেওয়া, বিশেষ করে সকালের নাস্তা যদি বাদ দেওয়া হয় তাহলে সেটি রক্তে চিনির ভারসাম্য নষ্ট করতে পারে।
আর যারা ডায়াবেটিসে আক্রান্ত তাদের জন্য সঠিক সময়মতো পরিমিত ও সুষম খাবার খাওয়া অনেক বেশি জরুরি।
মূলত ওজন কমাতে হলে ক্যালরি কমানো বা স্বাস্থ্যকর খাবার বেছে নেওয়া ভালো, কিন্তু খাবার পুরোপুরি বাদ দেওয়া নয়। বিশেষ করে সকালের নাস্তা না খাওয়ার অভ্যাস শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
সূত্র: জিও নিউজ