রক্তে ইউরিক এসিডের মাত্রা বেড়ে গেছে!

  • তাশফিয়া আমিন 
  • অক্টোবর ২২, ২০১৮

রক্তে ইউরিক এসিডের মাত্রা বেড়ে গেলে গেঁটে বাত রোগ হয়। তবে শরীরের রক্তে এই ইউরিক এসিডের মাত্রা বেড়ে গেলেই যে সবসময় গেঁটে বাত রোগটিই হবে এই ধারনা সব সময় ঠিক না; কারন অনেক সময় দেখা যায় এই ইউরিক এসিডের পরিমাণ স্বাভাবিকের চাইতে বেড়ে গিয়ে যদি দেহের কিডনিতে জমা হয়, তবে তা থেকে হতে পারে রেনাল বা কিডনি স্টোন। আপনার শরীরের ইউরিক এসিডের মাত্রা বাড়ানোর জন্য কিছু খাবার দায়ী। যে খাবারগুলো পরিহার করবেনঃ

• অধিক চর্বিযুক্ত মাংস খাওয়া যাবে না। যেমন : গরুর মাংস খাসির মাংস, ভেড়ার মাংস, মহিষের মাংস ইত্যাদি।

• অঙ্গপ্রত্যঙ্গ জাতীয় মাংস (অর্গান মিট) খাওয়া যাবে না। যেমন : লিভার, কলিজা, মগজ, জিহ্বা ইত্যাদি।

• খোসাযুক্ত প্রাণী পরিহার করতে হবে। যেমন : চিংড়ি মাছ, শামুক, কাকড়া। এ ছাড়া সামুদ্রিক মাছ, ডিমের কুসুম এগুলো এড়িয়ে চলতে হবে।

• সব রকমের ডাল, বাদাম, মটরশুটি, সিমের বিচি, কাঁঠালের বিচি ইত্যাদি পরিহার করতে হবে।

• কিছু কিছু শাকসবজি খাওয়া যাবে না। যেমন : পালং শাক, পুঁই শাক, ফুল কপি, ব্রকোলি, মিষ্টি কুমড়া, ঢেঁড়শ , পাকা টমেটো ইত্যাদি। এছাড়া মাশরুমও খাওয়া যাবে না।

• এলকোহোল, ক্যাফেন জাতীয় বেভারেজ খাওয়া যাবে না। যেমন : চা, কফি, কোমল পানীয়, কারো ক্ষেত্রে চকোলেট খাওয়া যাবে না।

• মিষ্টি ফলে ফ্রুকটোস থাকে যা ইউরিক এসিড স্ফটিকের সঙ্গে যুক্ত হয়ে স্ফটিককে বড় করে দেয়। তাই মিষ্টি ফল পরিহার করাই ভালো।

Leave a Comment