ইলিশ ভাতুড়ি

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • এপ্রিল ২৪, ২০১৮

উপকরনঃ

- ইলিশ মাছঃ ১কেজি ওজনের(ফ্রেশ মাছ ৮-১০ পিস কেটে, ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নিন)

- লাউ বা কুমড়ো পাতাঃ ১০-১২টি(লবন পানিতে কিছুক্ষন ভিজিয়ে চেপে পানি ঝড়িয়ে নিন, এতে পাতা নরম হবে)

- সরিষার তেলঃ ১কাপ

- সরিষা বাটাঃ ১কাপ(সরিষার সাথে ৫ টি কাচামরিচ ও ৫-৬ কোয়া রসুন নিয়ে একসাথে বেটে নিন)

- পেঁয়াজ মিহি কুচিঃ ২কাপ

- নারিকেল বাটাঃ ১/৪কাপ

- কাঁচামরিচ ফালিঃ ১০ টি

- মরিচ ও হলুদগুড়োঃ ১ থেকে দেড় চা চামচ করে

- লবন ঃ ১চা চামচ

প্রণালী : লাউপাতা ও মাছ বাদে বাকি সব উপকরন মিশিয়ে নিন। এখন মাছের সাথে এই মিশ্রন মাখিয়ে ৩০ মিনিট রাখুন। একটি পাতা নিয়ে তার মাঝে ১টি মাছের পিস রাখুন। প্রয়োজনে আরেকটা ছোট পাতা দিয়ে ঢেকে দিতে পারেন। পাতার চারপাশ দিয়ে ভাল করে মুড়ে দিন। ফাকা বা ছিদ্র থাকলে কোন সমস্যা নেই ,কারণ সরিষার ঘ্রান ভাতে ছড়িয়ে যাবে। চাইলে সুতা পেচিয়ে আটকে নিন, সুতা গিট দেয়া লাগবেনা। এভাবে সব পাতা ও মাছগুলো করে্ নিন।পাতুড়ি রেডি।

ভাতুড়ি তৈরিঃ

- পোলাউ বা ভাতের চালঃ ৪কাপ(পোলাউ চাল দিয়ে বেশি ভাল লাগে)

- লবন ও পানি পরিমান মত

প্রণালী : হাড়িতে ৮কাপ পানি ও পরিমান মত লবন দিয়ে ফুটিয়ে নিন। ফুটন্ত পানিতে চাল দিন। চাল ২-৩ মিনিটের মত সিদ্ধ হলে বা পানি কমে গেলে তার উপর পাতুড়ি গুলো বিছিয়ে দিন যেন চালের দিয়ে ঢেকে পানিতে ডুবোডুবো থাকে, চাল পাতুরির উপর উঠলে কোন সমস্যা নেই।এখন ঢেকে ২০ মিনিট অল্প আচে দমে রাখুন। ঢাকনা খুলে গরম ভাতের উপর লাউপাতা, মাছ আলাদা করে পরিবেশন করুন দারুন মজার ভাতুড়ি।এই লাউপাতা বেটেও ভর্তা হিসেবে পরিবেশন করা যায়।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment