শাহী বিরিয়ানি 

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • আগস্ট ২০, ২০১৮

উপকরণ ১ : 

- খাসি বা গরুর মাংস দুই কেজি

- পেঁয়াজ কুচি দুই টেবিল চামচ

- পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ

- আদা বাটা দুই টেবিল চামচ

- রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ

- টক দই এক কাপ

- তেল বা ঘি আধা কাপ

- ধনে গুঁড়া এক টেবিল চামচ

- শাহি জিরা বাটা এক টেবিল চামচ

- জায়ফল বা জয়ত্রী বাটা আধা চা চামচ

- চিনি এক টেবিল চামচ

- লবণ স্বাদমতো

- তেজপাতা দুটি

- লবঙ্গ চারটি

- এলাচ চারটি

- দারুচিনি দুই ইঞ্চি দুই টুকরা

- গরম মসলা গুঁড়া এক চা চামচ

প্রণালী :  গোটা গরম মসলা, তেল ও পেঁয়াজ কুচি ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে মাংস মেখে রাখুন পাঁচ ঘণ্টা। কড়াইয়ে তেল বা ঘি দিয়ে গরম হলে পেঁয়াজ কুচি ও গোটা গরম মসলা দিয়ে ভেজে মেরিনেট করা মাংস ঢেলে দিন। মাংস কষিয়ে পরিমাণমতো গরম পানি দিয়ে ঢেকে কম আঁচে সিদ্ধ ও ভুনা ভুনা করে নামিয়ে নিন।

উপকরণ ২ :

- বাসমতি চাল এক কেজি

- দুধ এক কাপ

- ঘি বা তেল দেড় কাপ

- পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ

- আদা বাটা এক চা চামচ

- রসুন বাটা এক চা চামচ

- পোস্তদানা বাটা এক টেবিল চামচ

- চিনি এক টেবিল চামচ

- লবণ পরিমাণমতো

- আলুবোখারা সাতটি

- মাওয়া আধা কাপ

- এলাচ চারটি

- লবঙ্গ চারটি

- তেজপাতা দুটি

- কিশমিশ দুই টেবিল চামচ

- পেস্তাবাদাম কুচি এক টেবিল চামচ

- গোলাপ জল দুই টেবিল চামচ

- কেওড়া পানি দুই টেবিল চামচ

- গরম মসলা গুঁড়া এক চা চামচ

- লেবুর রস এক টেবিল চামচ

- জর্দার রং সামান্য

- জায়ফল বা জয়ত্রী আধা চা চামচ

- কাবাব চিনি আধা চা চামচ

- শাহি জিরা গুঁড়া আধা চা চামচ

- আলু আটটি

- কাঁচা মরিচ ছয়টি

প্রণালী :  আলু খোসা ফেলে ধুয়ে দুই ভাগ করে জর্দার রং, লবণ মেখে সামান্য তেল ও পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এবার ঝাঁঝরিতে পানি ঝরিয়ে রাখুন আরও ২০ মিনিট। বড় হাঁড়িতে ঘি বা তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বেরেস্তা করে সামান্য বেরেস্তা রেখে বাকিটা তুলে নিন। এবার সব বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে চাল দিন। চাল ভেজে চালের দ্বিগুণ পানি ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ঢেকে দিন। বেরেস্তা, মাওয়া, জায়ফল-জয়ত্রী, কাবাব, চিনি গুঁড়া, গরম মসলা গুঁড়া, চিনি, কিশমিশ, বাদাম কুচি একসঙ্গে মেখে তিন ভাগ করে রাখুন। পোলাও ফুটে উঠলে অর্ধেক পোলাও উঠিয়ে মাংস ও আলু দিয়ে এক ভাগ বেরেস্তার মিশ্রণ দিয়ে বাকি পোলাও দিয়ে ঢেকে ওপরে আরেক ভাগ বেরেস্তার মিশ্রণ, লেবুর রস, জাফরান মিশ্রিত পানি দিয়ে দমে রাখুন ২০ মিনিট। হাঁড়ি ধরে উল্টে আবার দমে রাখুন ১০ মিনিট। চুলা থেকে নামিয়ে কিছুক্ষণ পর নেড়েচেড়ে পরিবেশন ডিশে ঢেলে বাকি বেরেস্তার মিশ্রণ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

সূত্র : গুগল 

Leave a Comment