ফ্রিজে মাছ-মাংস, শাকসবজি এবং দুধ সংরক্ষণ করবেন যেভাবে!
- কামরুন নাহার স্মৃতি
- জুন ৪, ২০২০
শাকসবজি সাধারণত এক সপ্তাহের বেশি ফ্রিজে রাখা উচিত নয়। সবজি দু-তিন মিনিট ফুটন্ত পানিতে ভাপিয়ে নিতে হবে। পরে হিমশীতল পানিতে কিছুক্ষণ ডুবিয়ে, পানি ঝরিয়ে বায়ুশূন্য পলিথিন ব্যাগে মুড়িয়ে রাখলে অনেকদিন তা ভালো থাকে।
এ ছাড়া যেসব শাকসবজির মূল আছে, তা কেটে ফেলতে হবে। তারপর পানি ঝরিয়ে পলিথিনে রাখতে হবে।
কাঁচা মরিচের বোঁটা ফেলে দিয়ে পলিথিনে মুড়িয়ে ফ্রিজে রাখলে তাতে সহজে পচন ধরে না।
মাংস পরিষ্কার করে চর্বি ফেলে হালকাভাবে পলিথিনে মুড়িয়ে ডিপ ফ্রিজে রাখতে হবে।
মাছের ভেতরের ময়লা ও চর্বি ফেলে দিয়ে আঁইশসহ পলিথিনের মোড়কে রাখতে হবে। মাছের ক্ষেত্রে মোড়কের মুখ শক্ত করে মুড়িয়ে রাখলে কটু গন্ধ হয় না।
দুধ সাধারণত প্লাস্টিকের বোতলে বা পলিথিনের প্যাকেটে রাখা উচিত।
তবে রান্না করা খাদ্য প্লাস্টিকের বাক্সে না রেখে স্টেইনলেস স্টিল বা রুপার পাত্রে রাখলে তা ভালো থাকে। তবে অবশ্যই খেয়াল রাখতে হবে, ফ্রিজে রাখা খাদ্য যেন সবসময় ঢাকা থাকে। যাতে এক খাবারের গন্ধ অন্য খাবারে না যায়।
অনেক সময় ডিপ ফ্রিজে মাছ-মাংসের সঙ্গে বরফ, ফলের রস, সস ইত্যাদি রাখা হয় সেক্ষেত্রে এগুলো ঢাকনাযুক্ত বাক্সে রেখে ভালোভাবে মুখ বন্ধ করতে হবে।