ছোলার ডাল দিয়ে গরুর মাথা যেভাবে রাঁধবেন
- ওমেন্স কর্নার
- জুলাই ৯, ২০২৩
মাংস ছাড়াও গরুর অনেক কিছু খাওয়ার আছে। জিব, মাথা, ভুড়ি, পায়া, তিল্লি—নানা উপায়ে রান্না করা যায় এসব উপকরণ। এখানে গরুর মাথা রান্নার রেসিপি দিয়েছেন ফারাহ্ সুবর্ণা।
উপকরণ:
- গরুর মাথার হাড় বা মাংস ১ কেজি
- ছোলার ডাল বা বুটের ডাল দেড় কাপ
- পেঁয়াজকুচি ১ কাপ
- আদাবাটা ২ চা–চামচ
- রসুনবাটা ১ চা–চামচ
- হলুদগুঁড়া দেড় চা–চামচ
- মরিচগুঁড়া ২ চা–চামচ
- ধনেগুঁড়া ১ চা–চামচ
- জিরাগুঁড়া ২ চা–চামচ
- আস্ত গরমমসলা (এলাচি, লবঙ্গ, দারুচিনি ৩–৪টি করে)
- তেজপাতা ৩টি
- তারা মসলা ১টি
- আস্ত কাঁচা মরিচ ৭–৮টি
- লবণ স্বাদমতো
- তেল পৌনে ১ কাপ
- পেঁয়াজ বেরেস্তা ২ টেবিল চামচ
আরো পড়ুন:
আচারি বিফ ভুনা রেসিপি
সরিষা বাটায় গরুর মাংস রেসিপি
কষা মাংসের রেসিপি
প্রণালি:
গরুর মাথা ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। বুটের ডাল আধা সেদ্ধ করে নিতে হবে। প্যানে তেল গরম করে আস্ত গরমমসলা, তেজপাতা ফোড়ন দিন। তাতে পেঁয়াজকুচি দিয়ে সোনালি করে ভেজে কাঁচা মরিচ আর পেঁয়াজ বেরেস্তা বাদে বাকি সব মসলা কষান। এবার তাতে গরুর মাথা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। পানি শুকিয়ে গেলে অল্প অল্প গরম পানি দিয়ে আরও দুবার কষাতে হবে।
তারপর অল্প পানি দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে আধা সেদ্ধ বুটের ডাল দিয়ে আবারও একটু কষান। সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত প্রয়োজনমতো গরম পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। লক্ষ রাখতে হবে, বুটের ডাল যেন গলে না যায়। একদম শেষ পর্যায়ে বেরেস্তা আর আস্ত কাঁচা মরিচ ছড়িয়ে দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে দমে রাখতে হবে ৮–১০ মিনিট। একসময় মরিচ সেদ্ধ হয়ে ঘ্রাণ ছড়িয়ে পড়বে, তেলও ওপরে উঠে আসবে। গরম ভাত বা পরোটার সঙ্গে দারুণ জমে যায় এই খাবার।