প্লাস্টিকের পাত্রে খাবার সংরক্ষণের আগে সতর্ক থাকুন 

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • ডিসেম্বর ২, ২০১৭

আমাদের দৈনন্দিন কাজে প্লাস্টিকের ব্যবহার চোখে পড়ার মতো। বেশিরভাগ সময়ই চিকিৎসকরা প্লাস্টিকের বক্সে খাবার রাখতে নিষেধ করেন। পলিথিন থেকে এক ধরনের রাসায়নিক বের হয় যা আমাদের স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর। তবুও গৃহস্থলীর নানা কাজে নিত্য প্রয়োজনীয় এই জিনিসটি ব্যবহার করা হয় বহুল পরিমাণে। তাই প্লাস্টিকের বক্স ব্যবহার করলেও মেনে চলুন কিছু বিধি নিষেধ - 

(১) প্লাস্টিকের বোতল হোক বা কন্টেইনার, কেনার আগে ভালো করে দেখে নিন সেটি আপনার স্বাস্থ্যের জন্য সুরক্ষিত কিনা।

(২) প্লাস্টিকের কন্টেইনারের গায়ে বিভিন্ন নম্বর খোদাই করা থাকে। ২, ৪ এবং ৫ নম্বর থাকলে বুঝবেন তা সুরক্ষিত।

(৩) অন্যদিকে ৩ বা ৭ নম্বর এড়িয়ে চলাই ভালো। নম্বর দেখা ছাড়াও অবশ্যই আরও দুটি জিনিস মাথায় রাখবেন।

(৪) প্লাস্টিক কন্টেইনারে কখনোই খাবার গরম করবেন না। এমনকি তা মাইক্রোওয়েভ সেফ হলেও নয়। পলিথিনের পাত্রে গরম খাবার রাখাও ঠিক নয়।

(৫) প্লাস্টিকের পাত্র যতটা সম্ভব গরম পানির থেকে দূরে সরিয়ে রাখা উচিত। অনেকেই কন্টেইনার বা বোতল জীবাণুমুক্ত করার জন্য গরম পানিতে তা ধুয়ে নেন। অনেকে আবার পানি গরম রাখতে এয়ারটাইট প্লাস্টিকের বোতল ব্যবহার করেন। কিন্তু এই অভ্যাস থেকে দূরে থাকাই ভালো।

(৬) কাঁচ বা স্টিলের বাসনের মতো প্লাস্টিক কিন্তু দীর্ঘদিন ধরে ব্যবহার করা যায় না। পুরনো প্লাস্টিকের ব্যবহার স্বাস্থ্যের পক্ষে বিপজ্জনক।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment